lundi 23 janvier 2012

Gratin Dauphinois au Foie Gras

Aujourd'hui au menu nous avons l'association d'un plat d'hiver mêlé à un plat festif ...
Un gratin dauphinois bien fait, c'est déjà le top mais là.... avec du foie gras ça devient ultra top !!!
A dévorer avec une salade verte ou alors pour un repas plus copieux avec un tendre tournedos de boeuf.



Ingrédients pour 4/6 personnes:
1,2kgs de pommes de terre - 1l de lait - 70g de beurre - 70g de foie gras - 1 gousse d'ail - 20cl de crème fraîche - Sel, poivre, muscade -
Pour le foie gras, il ne m'en restait que 70g mais vous pouvez facilement doubler la quantité.
Epluchez les PDT, lavez-les, séchez-les.
Une fois sèches, coupez-les en tranches fines.
Faites bouillir le lait avec le sel, le poivre et la muscade. Jetez les PDT dans le lait bouillant et faites cuire pendant 10 minutes sur feu moyen.
Attention le lait à tendance à attacher dans le fond de la casserole.
Dans un plat beurré, ajoutez la gousse d'ail, versez les PDT.
Ajoutez le beurre en morceau, versez la crème et éparpillez le foie gras coupé.
Faites cuire au four à 180°C pendant 1 heure.
Ne pas hésitez à poser une feuille d'aluminium si le dessus du plat dore trop vite.

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