jeudi 27 octobre 2011

Pain au Potimarron

Certes, les recettes que je vous propose pour cette semaine d'Halloween, ne font pas vraiment peur .....
Mais qui sait, çela vous donnera peut-être envie de vous réunir autour d'un repas à thème ! Avec le thème "Orange", ou bien le thème du "Potiron".... Vous allez au cours de cette semaine retrouver de quoi préparer un repas de l'entrée au dessert !
Pensez juste à ne pas inviter les allergiques aux CuCuRbItAcEs ! ;-)))


Ingrédients :
300g de potiron coupés en dés - 7g de levure de boulanger en sachet - 1 C.C de sel - 560g de farine - 1 oeuf - les graines du potiron

Cuire le potiron pendant 10 minutes à l'eau, égoutter et réduire en purée.
Beurrer un moule à manquer de 20cm de diamètre, y mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Faire fondre la levure dans 60ml d'eau tiède, mélanger et laisser 10 minutes dans un endroit tempéré.
Tamiser le sel et 500g de farine, ajouter le potiron et le mélange de levure.
Travailler à la cuillère en bois, puis avec les mains, jusqu'à ce que la pâte forme une boule légèrement collante.
Pétrir 10 minutes sur un plan de travail fariné; Vous devez obtenir une pâte souple et élastique.
Ajouter le reste de la farine pour obtenir une boule de pâte lisse.
Mettre la boule de pâte dans un saladier huilé et huilée le dessus de la pâte, couvrir de film alimentaire et faire lever 1 heure.
Abaisser la pâte et pétrir 1 minute; En réserver 1 boule de la taille d'une balle de golf.
Former un disque avec le reste de la pâte et le mettre dans le moule.Préchauffer le four à 210°C. Rouler la petite boule pour former un boudin de 35cm et faites-y un noeud. Fixer le cordon avec un peu d'eau. Couvrir de film et laisser lever 1 heure.
Battre l'oeuf avec 2 C.C d'eau, dorer le pain, parsemer de graines et cuire pendant 20 minutes.
Couvrir d'aluminium, si jamais le pain colore trop.
Cuire encore 20 minutes à 180°C; Une fois cuit, faire refroidir sur une grille.



A suivre !!!

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