lundi 12 décembre 2011

1# Made in Franche-Comté

"Tartiflette au Munster et au jambon fumé"



Avec le 1er épisode de cette série de recette Made In Franche-Comté, je vous propose une tartiflette pour changer un peu des habitudes.
J'ai utilisé du Munster, un fromage assez fort, mais excellent fondu.
La photo n'est pas top, mais vous pouvez réaliser celle-ci dans un plat plus large et moins haut.

Pour 4 personnes :
1kg de PDT à chair ferme - 2 oignons - 15cl de vin blanc sec - 160g de munster - 20cl de crème fleurette - 3 tranches épaisses de jambon fumé - 2 C.S d'huile végétale - sel, poivre -

Mettez les PDT à cuire dans de l'eau salée. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau.
Egouttez, puis laissez tiédir avant de les éplucher et les couper en rondelles.
Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile. Salez légèrement, poivrez.
Lorsqu'ils commencent à dorer, versez le vin et laissez réduire presqu'à sec.
Taillez le jambon en allumettes. Coupez le munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème fleurette chauffée.
Disposez une première couche de PDT dans un plat à gratin, salez et poivrez.
Ajoutez la moitié des oignons et du jambon.
Ajoutez la moitié de la sauce au munster.
Renouvelez l'opération puis enfournez à 200°C pendant 25-30 minutes.
Laissez bien gratiner.
Servez avec une salade verte, et pourquoi-pas un bon Chardonnay Blanc.

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