mardi 24 janvier 2012

农历新年 - Nouvel An Chinois

Hier, les chinois débutaient une nouvelle année !
Cette fête aussi appelée Fête du printemps, est la fête la plus importante pour les communautés chinoises à travers le monde entier.
D'après leur tradition, les festivités s'étendent sur deux semaines en réunissant famille et amis.
Plus d'un milliard de chinois vont fêter ce Nouvel An, et même si le reveillon chinois diffère d'une region à une autre, rites, coutumes et tradition sont eux les mêmes.

Ce Nouvel An se fera sous le signe du Dragon, le signe le plus fort de l'horoscope chinois.
Une année propice pour eux et leur réussite.
Bien évidemment, pétards traditionnels, offrandes aux "Dieux du Foyer", et repas bien préparé font un moment réussi pour eux.
En souhaitant à tous et toutes mes Meilleurs Voeux de Bonheur, Santé, Prospérité et Longévité pour ce Nouvel An !!!

Je vous ai donc concocté un plat asiatique....
Assez simple, car c'est un début pour moi !


Et bien, vous savez quoi, je me suis régalée avec ce plat même si peut-être pour vous ce n'est pas très asiatique.... J'y ai ajouté une touche de citronnelle fraîche que j'avais et c'était franchement bon !
Je reviendrai d'ici peu avec la recette des nems, du coup, typiquement chinois !!!
Ingrédients pour 4 personnes:
300g de nouilles - 16 crevettes - 2 branches de thym - 3 gousses d'ail - 2 C.S d'huile d'arachide - 1 C.S zeste de citron -
Chauffez une casserole d'eau comme pour des pâtes.
Plongez-y les nouilles et faites les cuire comme indiqué sur votre paquet.
Egouttez-les et rafraîchissez-les.
Décortiquez les crevettes.
Pelez, coupez les gousses d'ail. Lavez, séchez, effeuillez le thym.
Chauffez l'huile dans un wok, ajoutez l'ail émincé et remuez.
Ajoutez les crevettes et le thym, faites sauter 3 minutes à feu vif.
Incorporez les nouilles et le zeste de citron, salez, poivrez.
Cuire 2 minutes à feu vif en remuant, servez de suite.

5 commentaires:

  1. recette qui a l'air simple et rapide : exactement ce qu'il me faut ! je garde l'idée en tête !
    bisous
    Mélanie

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  2. Coucou, c'est vrai ectte recette est tres simple !!! j'espere que ca vous plaira !!! bisous

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  3. Le nouvel an Chinois sera un des plus beau avec la célébration du Dragon effectivement.

    Merci pour ta recette bien jolie ;)

    @ plus Chris

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  4. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  5. j'adore ce genre de petit plat tout simple

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