vendredi 6 janvier 2012

Une petite soif ...

Dans mon panier de fruits, à la maison, j'ai une grenade depuis quelques temps ! et là, elle est vraiment très mure. D'habitude je croque les graines de ce fruit, comme on croque dans une pomme !
Là, j'avais envie d'innover.... Mon chéri étant un gourmand de grenadine, j'ai voulu tester une "GRE" faite maison. Voilà le résultat.


On commence par égrainer le fruit. Dans ma recette, j'ai utilisé 1 grenade.


A travers une mousseline, ou un torchon on récupère le jus de la grenade.
Il faut bien écraser. Il faut 1.5kg de sucre pour 1 litre de jus.
J'ai obtenu 10cl, j'ai ajouté 150g de sucre et un filet de jus de citron.
Il faut laisser fondre le sucre sur feu doux.


Il faut ensuite monter la température à 104°C, sur feu vif.
Faites bien attention, il faut surveiller votre casserole comme du lait sur le feu.
La température monte rapidement jusqu'à 100°C,  après cela va être un peu plus long.
Le liquide va monter en ébullition et si vous ne faites pas attention vous risquez de vous brûler.
Cette cuisson est à peu près équivalente à une confiture ou à une pâte de fruit.
Alors faites bien attention.


Une fois la température atteinte, versez le sirop chaud dans une bouteille en verre.
Laissez refroidir, fermez.
Comme il n'y a aucun conservateur, il vaut mieux éviter des changements de température en la conservant au frigo.


Il vous reste à ajouter de l'eau bien fraîche, à vous allonger sur un transat et vous imaginez être dans les îles.... Sinon, attendez cet été !!!!



2 commentaires:

  1. on pourrait faire la même chose avec des mûres non ?

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  2. Bonjour, oui il est tout à fait possible de faire ce sirop avec de la mûre !!

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