lundi 9 avril 2012

Joyeuses Pâques !

Un petit tour sur le blog en espérant que vos fêtes de Pâques se sont bien déroulées !
Les cloches ont-elles été généreuses avec vous ??? De mon côté beaucoup de boulot mais j'ai quand même réussi à trouver du temps pour réaliser ce pâté de Pâques que nous avons dégusté dimanche soir.
Bien évidemment le dessert avait un fort gout de cacao... Merci les cloches !!!
Voici donc la recette du pâté de Pâques à accompagner d'une bonne salade verte.




Pour 6/8 personnes:
6 oeufs frais - 1 pâte feuilletée - 250g de farce de porc - 250 de veau haché - 2 échalottes - 1 bouquet de ciboulette - 1 bouquet de persil - sel, poivre, piment d'Espelette -

Tout d'abord, commencez par faire durcir 4 oeufs entiers dans une casserole frémissante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, réunissez dans un grand saladier le veau et le porc.
Ajoutez les échalottes hachées, le sel, le poivre et 1 C.Café de piment d'Espelette.
Emincez les deux bouquets d'herbes, ajoutez-les au mélange avec un oeuf entier cru et mélangez le tout à la main. Une fois bien mélangé, préchauffez le four à 200°C.
Ecalez les oeufs durs refroidis.
Sur la plaque du four, déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier.
Détaillez de part et d'autre dans votre rond de pâte, pour obtenir un long rectangle de 12 cm.
Inversez les deux demi-lunes restantes, pour que le côté arrondi soit vers l'intérieur.
Coupez un de ces morceaux en deux et ainsi reconstruisez un deuxième rectangle en soudant avec les doigts. Comme il est moins beau il servira de base.
Disposez ensuite la farce dessus, en laissant 2cm de pâte de chaque côté.
Coupez les oeufs durs en 2 dans la longeur et alignez-les sur le dessus de la farce, face bombée vers le haut.
Il ne vous reste plus qu'à recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte.
Dans un petit bol, cassez 1 oeuf et avec un pinceau, passez cette dorure pour souder les morceaux de pâte et enduire le dessus.
Avec une fourchette, appuyez sur les bords pour bien les amalgamer et, avec un couteau, faites deux "cheminées" (trous) d'1cm de diamètre à la surface du pâté, pour que la vapeur s'évacue en cours de cuisson.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson, en baissant à 180°C à mi-cuisson.
Une fois le pâté cuit, servez-le chaud avec une bonne salade.




Voilà le résultat, c'était superbe !!!
A bientôt pour mon dessert de Pâques...

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