mardi 11 septembre 2012

Gâteau au chocolat sans farine

Voilà un petit gâteau qui sera parfait pour toutes les personnes allergiques à la farine.
En tant que vendeuse en boulangerie, j'ai eu affaire à une cliente allergique à la farine, et qui ne savait pas quoi prendre pour compléter son repas.
J'ai cherché et je n'ai rien trouvé qui aurait pu la satisfaire.
Alors en pensant à elle (et qui sait peut-être qu'elle me lira un jour), j'ai réalisé cette recette au chocolat qui me parait essentiel pour un dessert.





Ingrédients pour 8 personnes:
250g chocolat noir haché - 100g de sucre en poudre - 100g de beurre coupé en dés - 125g de noisettes en poudre - 5 oeufs, blancs et jaunes séparés - sucre glace pour la décoration -

Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule rond à fond amovible de 25cm de diamètre.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans un bol résistant au bain-marie.
Remuez de temps en temps.
Transvasez cette préparation dans un grand saladier, puis incorporez-y les noisettes et les jaunes d'oeufs.
Remuez bien entre chaque ajout.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige, pusi intégrez-en une cuillère au contenu du saladier.
Fouettez bien.
Ajoutez le reste des blancs en neige à la spatule, en soulevant la masse du milieu vers l'exterieur.

Versez la pâte dans le moule, puis enfournez pour 50 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau introduite au centre ressort sèche.
Sortez donc le gâteau du four et démoulez-le. Laissez-le refroidir sur un plat de service avant de le saupoudrez de sucre glace.


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