lundi 25 février 2013

Cake au rhum et aux fruits secs

" Quel temps fait-il chez vous ?
Chez moi il pleut et il fait super froid..."
 
... Alors ce cake est top pour accompagner un bon thé bien chaud !
Lorsque j'ai vu cette recette sur un magazine "ELLE", je l'ai tout de suite marquée avec un post-it pour pouvoir la reproduire.
C'est maintenant chose faite et je sais qu'elle sera parfaite pour vos petits déjeuners du week-end ou même pour accompagner votre gouter.
Certes le cake est moins à la mode que les actuels cupcakes... mais j'aime cette douceur à l'ancienne...
Ces douceurs qui vous réchauffent sont idéales pour l'hiver rude que nous avons eu ... et qui n'est apparemment pas terminé !



Ingrédients:
250g de farine - 150g de beurre ramolli - 3 oeufs - 125g de cassonade - 1 sachet de levure chimique - 15cl de rhum brun - 50g de raisins de Corinthe - 50g de raisins Thomson - 50g de dattes - 20g de noisettes - 50g d'abricots secs -
Pour le décor: 2 C.S d'amandes entières - 3 C.S d'amandes effilées - 2 C.S de noisettes - 4 abricots secs - 10cl de rhum - 3 C.S de miel - 


Mettez les raisins, les abricots, les dattes coupées en morceaux et les noisettes dans une casserole avec 10cl de rhum. Portez à frémissements, puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210°C.
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez la cassonade, 1 pincée de sel et incorporez les oeufs un à un.
Travaillez la pâte à la cuillère en bois pour qu'elle soit lisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Mélangez encore, versez le reste du rhum.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé le moule à cake.
Egouttez les fruits secs, poudrez-les d'un voile de farine et incorporez-les à la pâte.
Versez dans le moule.
Parsemez sur toute la surface, les abricots, les noisettes, les amandes effilées et enfournez.
Faites cuire le cake 10 minutes à four chaud 210°, puis 30 minutes à 180°.
Si en cours de cuisson le dessus est déjà bien doré, protégez-le en posant sur le cake du papier sulfurisé.
Lorsque le cake est cuit (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche), laissez-le dans le moule.
Mélangez les 10cl de rhum avec le miel et arrosez-en le cake avant de servir.

Miam, miam !!! Bonne dégustation !
     

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