lundi 17 octobre 2011

Cannellonis à la crème de chocolat

Samedi, mon petit gourmand est venu déjeuner avec sa maman, à la maison.
J'avais donc prévu un dessert de gourmand.
Après le repas au soleil, c'était presque un peu trop copieux, ils nous aura fallu la balade digestive avec de superbes couleurs automnales.

 


Ingrédients pour 6 desserts :
250g de fromage blanc - 125g de chocolat noir - 75g de beurre fondu - 50g de miel - 50g de farine - 125g de noisettes - 125g d'amandes entières - 200g de sucre blanc - 100g de sucre glace

Pour commencer, versez la farine, le sucre glace dans un bol, puis le miel et le beurre fondus.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez la refroidir.
Faites ensuite fondre le chocolat au bain-marie. Y ajoutez le fromage blanc en trois fois.
Pour préparer le praliné: Versez le sucre en poudre avec 5 cl d'eau dans une casserole. Cuire ce mélange 5  minutes.
Faites griller les amandes et les noisettes au four, et versez-les chaudes dans le caramel. Mélangez jusqu'à ce que le sucre cristallise autour des fruits secs, et laissez celui-ci caraméliser.
Faites chauffer le four à 180°C. Une fois le praliné refroidi, broyez-le légerement.
Avec la pâte préparée en premier temps, prenez une cuillère à soupe de pâte, pour l'étaler sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez en forme de rectangle.
Enfournez-les pour 7 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
A la sortie du four, attendez quelques instants avant de décoller les tuiles, puis enroulez-les délicatement en forme de cannellonis.
Pour la présentation, placez votre cannellonis dans l'assiette, en insérant au fond le praliné, puis la crème au chocolat à l'aide d'une poche à douille*.
Vous pouvez napper ce dessert d'une sauce au chocolat ou l'accompagner de chantilly pour les plus gourmands.

* Poche à douille: vous pouvez la remplacer par un sac congélation dans lequel vous aurez fait un petit trou.
Régalez-vous bien !!!

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