jeudi 6 octobre 2011

Gâteau au miel de Châtaignier




Ingrédients pour 8 personnes :

180g de miel de châtaignier
150g de beurre
120g de sucre roux
200g de farine
4g de levure chimique
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
1 cuil à café de canelle en poudre
3 pincée de noix de muscade
2 oeufs

Faites chauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule à charlotte de 20cm de diamètre.
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre, le miel et 1 cuillère à soupe d'eau.
Retirer du feu dés que le sucre est fondu, laisser reposer 5 minutes.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les épices. Versez dessus le mélange miel/beurre, remuez à la spatule en bois.
Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une pât bien homogène. Vous allez obtenir une pâte assez foncée.
Versez dans le moule et faites cuire 40/50 minutes.

Surveillez la cuisson, car si le gâteau colore trop, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.
Piquez le centre du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche lorsqu'il est cuit.
Une fois cuit, laisser reposer 15 minutes, puis démoulez le sur une grille pour qu'il refroidisse sans suer.

On peut très bien conserver ce gâteau dans du film alimentaire pendant quelques jours.


Aprés avoir réalisé ce biscuit, je vous conseille vraiment d'utiliser un moule de maximum 20cm de diamètre ou un moule à cake.
Encore un petit conseil qui vient avec mon vécu, faites bien attention à votre four car c'est un biscuit qui cuit vite, et je vous conseille un four un peu moins chaud car sinon votre biscuit va cramer sur les bords.

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