lundi 28 novembre 2011

Bagels "Maison"

Ce week-end, après des envies d'ailleurs Américain...... J'ai décidé de faire des Bagels !!!
La dégustation s'est faite devant un reportage sur Montréal.... Ce doit être aussi un endroit magnifique, mêlant la grandeur des buildings New-Yorkais, aux espaces verts vertigineux tels de magnifiques fôrets !!! Qui sait, peut-être un jour, on ira s'essayer à leur sport favori, le hockey sur glace !

Alors je vous l'accorde, cette recette est un peu longue en préparation, mais avec une bonne organisation, c'est largement faisable ! Et puis, je suis sûre qu'une soirée entre potes accompagnée de ces petits bagels, en ravira plus d'un !!!
 Alors à vos fourneaux !!!!!

Pour la fabrication des bagels, il faut confectionner la pâte, la laisser lever, pocher les bagels puis enfin les cuire au four. Seulement une fois refroidis, vous pourrez les garnir selon vos envies. 

Ingrédients pour 10 bagels :
750g de farine T55 - 1 C.C de levure instantanée - 4 C.C de sel - 38cl d'eau tiède - 2.5 C.S de sirop de malt ou mélasse (édulcorant) - 3cl d'huile d'olive - 1 pincée de farine de maïs - beurre
Ingrédients pour le liquide de pochage :
3 litres d'eau - 1 C.S de fécule de pomme de terre - 1 C.S de sirop de malt ou mélasse - 2 C.S de sel

Pesez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel), mettez-les dans un grand saladier.
Mesurez l'eau tiède, le sirop de malt, l'huile d'olive. Mélangez pour dissoudre l'édulcorant.
Ajoutez les ingrédients liquides dans le mélange de farine et remuez à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soit incorporés.
Posez la pâte sur votre plan de travail et pétrissez énergiquement pendant au moins 10 minutes.
Vous pouvez écraser, tordre, étendre, presser, plier, tirer comme bon vous semble, cela fera l'affaire.
Vous pouvez même la frapper avec le poing si vous avez besoin de vous défouler.
Ce qui est sûr, c'est que vous devez obtenir une pâte brillante et lisse.
Elle doit reprendre sa forme lorsque vous y enfoncez légèrement le doigt.
Divisez le pâton en 10 portions. Ecrasez et formez des boules lisses bien rondes.


Avec les paumes de main, aplatissez et étirez les boules de pâte.
Les façonner en forme de boudins de 25 cm de long.
Enroulez le boudin autour de votre main, faites chevaucher les extrémités, puis pressez délicatement tout en roulant le boudin d'avant en arrière.
Vous pouvez humidifier les extrémités avec de l'eau.


Disposez les bagels sur une surface huilée et recouvrez d'un torchon propre.


Laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
* Petite astuce : Vous pouvez les laisser pousser pendant 12 à 24 heures dans votre réfrigérateur, et faire le pochage et la cuisson le lendemain pour une meilleure organisation.
Pour la cuisson, faites chauffer votre four à 225°C. Tapissez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et de beurre, saupoudrez ensuite de farine de maïs.
Pour le pochage, diluez la fécule dans 250ml d'eau froide retirée aux 3 litres initial.
Dans une grande casserole, versez le reste d'eau et les autres ingrédients du pochage, ajoutez ensuite le mélange d'eau et de fécule, puis portez à ébullition.
Gardez l'eau à frémissement, puis plongez-y les bagels sans trop en mettre. Ils doivent pouvoir remonter sans être gênés.
Au bout d'une minute, retournez-les. Laissez-les dans l'eau frémissante encore 30 secondes.
Sortez-les de l'eau avec une écumoire et posez-les sur la plaque de cuisson.
Vous pouvez parsemer du pavot, du sésame (....) lorsqu'ils sont encore humides.
Baissez votre four à 215°C et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Surveillez bien qu'ils ne brûlent pas sur le dessous.
Une fois cuits, déposez-les sur une grille, ils restent frais pendant 6 heures.
Vous pouvez les conserver au congélateur en les tranchant au milieu, vous n'aurez plus qu'à les passer au grille pain une fois décongelés.


Maintenant, il ne vous reste plus qu'à choisir la garniture de ces bagels.
Nous avons choisi:

  1. Cream cheese aux herbes, saumon fumé, salade et oignon rouge.
  2. Steack haché, cheddar, salade, oignon rouge.

Quelques exemples:
(Le cream cheese est un fromage frais à tartiner.)
    Vous pouvez l'agrémenter avvec du saumon fumé, de la ciboulette, des légumes, des baies rouges.
     En fromages, de l'emmental, du cheddar, de la mozzarella, du comté, de la feta, du chèvre frais.
     Pourquoi-pas aussi utiliser du houmous (purée de pois chiches), du pesto.
Maintenant, à vos envies, et selon votre imagination !!!
Le plus important c'est de se faire plaisir !

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