mardi 29 novembre 2011

Velouté de Poireaux / Pommes de terre

Un grand classique de l'Hiver !!!
Et peut-être aussi un moyen pour moi de faire manger de la soupe à mon Z'amoureux !!!

Ingrédients pour deux personnes:
2 poireaux + 1 petit pour la déco - 2 belles pommes de terres à chair farineuse - 75cl de bouillon de légumes Bio de préférence - 25g de beurre - 10cl d'huile d'olive - sel, poivre -

Nettoyez les poireaux. Otez les feuilles fanées, pour ne garder que les parties blanches et vert tendre.
Fendez-les dans la longeur puis émincez-les. Lavez-les.
Pelez et coupez les PDT en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les PDT.
Faites-les revenir à feu doux 5mn, puis mouillez avec le bouillon.
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20mn.
Avec le dernier petit poireau, détaillez des fins bâtonnets dans la longeur, lavez-les, séchez-les.
Lorsque les légumes sont cuits, mixez avec le bouillon.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle, pour frire les bâtonnets de poireaux, pour qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Egouttez-les sur du sopalin.
Servez le velouté de poireaux avec un fagot de poireaux frits.


* Pour revisité ce classique: vous prenez 1 tranche de saumon fumé, vous la mixez avec les légumes.
Une fois servis avec le fagot, rajoutez 1 tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux sur le dessus.



Profitez des beaux légumes d'hiver !!!

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