jeudi 24 novembre 2011

Tatin d'endives au chèvre




 
Ingrédients :
1 pâte feuilletée - 6 endives - 150g de chèvre bûche - le jus de 2 oranges - 50 g de beurre - 3 C à S de miel - 25g de pignons de pin - sel, poivre -

Découpez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer qui se trouve au centre de l'endive. Dans une poêle et sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives 20 minutes et ajoutez le jus d'orange. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à caramélisation. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans votre poêle. Posez la bûche de chèvre découpez en fines rondelles et les pignons de pin. Déroulez la pâte feuilletée. Posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur. Faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez pour 30 minutes. Dès la sortie du four, renversez le moule sur un plat de service. Patientez une minutes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond. Servez aussitôt.

* Petit conseil: Ne pas lavez les endives car elles se gorgeraient d'eau et deviendraient amères.
J'ai appréciée cette tatin aussi bien chaude que froide avec une salade verte.

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