jeudi 12 janvier 2012

Atelier de chocolaterie !


Mercredi après-midi j'ai eu le plaisir de participer à un atelier de chocolaterie.
"Entre mes chocolats" est situé à Vence, "cité des arts".
Pendant cet atelier de 2 heures, nous avons cotoyé le quotidien de cet artisan chocolatier-confiseur Patrice ARBONA.
Je vous présente la boutique "côté laboratoire".


Voici à présent la boutique "côté salon de thé".



Durant cet atelier, nos papilles sont en émoi.... Découverte et dégustation sont au programme !
Patrice, professionnel passionné et amoureux de son métier nous a livré quelques secrets de fabrication et de dégustation !
"Laisser fondre le chocolat entre le palais et la langue..., une excellente façon d'appréhender toutes les saveurs représentatives de chaque origine."
Patrice utilise en grande partie des chocolats typés, d'origines très différentes.
Ces chocolats ont pour Origine, l'Amérique Centrale, l'Amérique du Sud mais aussi l'Afrique.


Durant l'atelier, Patrice nous a confectionné un nougat moelleux au chocolat.
Il réalise lui-même tout ses chocolats, ses pâtes de fruits, ses fruits confits, son nougat et même ses marrons glacés.
45 jours de travail et de patience avant de pouvoir se délecter d'un bon marron glacé....
L'atelier est agencé de manière à ce que le client puisse voir en direct la confection des produits.


Ici, Patrice verse le mélange à base de miel sur les blancs d'oeufs, qui sont la base de ce nougat.
"Des oeufs montés en neige, du miel chauffé versé sur les blancs... Ceux-ci vont cuire et doubler de volume... Ajoutez une casserole contenant du glucose monté en température...


"Voici la belle texture obtenue... Ajoutez du chocolat..."


"Puis laissez le chocolat s'incorporer au mélange..."


"Ajoutez des amandes, des noisettes, mais surtout du *grué de cacao..."


"Voilà le résultat obtenu...Enfin travaillez cette pâte obtenue, sur un *silpat, pour pouvoir la façonner en saucisson..."
Les saucissons seront à la vente dès leur conditionnement, puis vendus par ses soins pour accompagner pourquoi-pas un bon café !!!



Patrice, au cours de cet atelier, nous a fait déguster les chocolats d'Origines...
 Origine CUBA, une réelle découverte pour moi et mes papilles !!!
Il nous a donné les règles à respecter pour utiliser du chocolat et pour réaliser un trempage de bonbons en chocolat...
Puis il nous a gentiment dirigées vers le salon de thé, pour nous offrir une de ces spécialités...




Il nous a servi, dans un agréable service, son chocolat chaud accompagné de chocolats "maison".
Un praliné aux quatres épices, un praliné croquant et un praliné aux noix nous ont régalés !
La boisson chaude était composée d'une belle boule de ganache au chocolat noir, que nous avons fait fondre grâce au lait chaud versé dessus !
C'était trés bon !
Cet endroit vous permet aussi, suivant la saison, de déguster les spécialités accompagnées d'une boisson chaude ou froide et même d'une glaçe artisanale.


Nous tenons à remercier Patrice pour sa générosité et pour sa passion du métier...
Et quand à moi, je tiens à dire un grand merci à ma Cop's !


Pour en savoir plus sur "Entre mes Chocolats" à Vence.


*grué de cacao = fèves de cacao broyées
*silpat = feuille de cuisson flexible en silicone




* Billet non sponsorisé, écrit juste par plaisir !

5 commentaires:

  1. Ohlalala ça devait être génial!!! :D

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  2. Oui c'était tres chouette, je le conseille a tout le monde !!

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  3. Tu m'étonnes, j'vais voir ça avec des copines ça peut faire un aprèm sympa.

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  4. hummmmm .... tu m'as donné faim ! ça donne envie !
    bisous Mélanie

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  5. Et bien ecoute c'est une chocolaterie a connaitre et un moment tres agreable entre amies !! ca peut donner des idees de cadeaux aussi !!!

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