dimanche 4 mars 2012

Salade d'oranges sanguines à l'espuma de fleur d'oranger

J'attaque ce mois de Mars avec toujours pas mal de boulot.... mais bon il paraît que c'est la santé ! Alors allons-y !
Mais ce qui est sûr c'est que le maître mot de ce mois de Mars va être pour moi "Anniversaires" ! Pas moins de cinq anniversaires à fêter ce mois-ci... Ce qui signifie au moins cinq gâteaux savourés, cinq bouteilles de champagne débouchées, bref il va falloir avoir la pêche.
Et pour ça, rien de mieux que cette recette du jour, bourrée de vitamines, inspirée du Cuisine Actuelle de Février.

Ce fût aussi pour moi le moyen de tester pour la première fois mon syphon*, une belle découverte ! 
Et pour tout vous dire, à la dégustation de cette recette, sur une terrasse bien ensoleillée, je me serais presque crue en vacances...




Pour environ trois personnes:
4 oranges sanguines - 15cl de jus d'orange - 1 C.S de jus de citron - 3 C.C de miel d'oranger liquide - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles d'anis - 2 clous de girofle - 4 gousses de cardamome -

Pour l'espuma:
15cl de lait demi-écrémé - 5cl de crème fleurette entière - 1 C.S d'eau de fleur d'oranger - 2 C.S de sucre glace - 1 feuille de gélatine -




Commencez par préparer l'espuma.
Hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le sucre glace dans le lait tiédi. Remuez-bien.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablemement égouttée et remuez pour la dissoudre.
Ajoutez la fleur d'oranger et la crème.
Filtrez dans une passoire fine, laissez refroidir et versez dans le syphon.
Vissez une cartouche de gaz, secouez vivement le syphon la tête en bas et laissez le au frais minimum 2 heures.
Portez à frémissement les jus avec le miel, remuez 5 minutes.
Ajoutez les épices et laissez infuser à couvert pendant 15 minutes.
Pelez les oranges à vif. Coupez les en rondelles, enlevez les pépins.
Etalez les dans un plat creux, versez le sirop et couvrez d'un film alimentaire, placez au frais.
Au bout de deux heures, répartissez les oranges dans les assiettes bien froides, avec un peu de sirop.
Secouez bien le syphon la tête en bas, déposez l'espuma sur les oranges.
Présentez avec les épices.

 * Un syphon à chantilly: Permet de transformer des liquides en chantilly, mousses, en textures onctueuses.


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