mercredi 6 juin 2012

Courgettes au jambon

Tout le monde connait ce fameux plat que sont les endives au jambon.
Chicons en gratin pour nos amis belges.
Petite adaptation tirée du magazine Cuisine Actuelle, les courgettes au jambon font un plat trés bon lorsque le temps n'est pas folichon comme chez nous en ce moment !




Ingrédients pour 4 personnes:
4 courgettes moyennes - 4 tranches de jambon - 50g d'emmental rapé - 50g de beurre - 30g de farine - 30cl de lait - sel, poivre, noix de muscade -


Cuisez les courgettes entières 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez les extrémités.
Faites-les dorer à la pôele dans 15g de beurre.
Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez la farine en fouettant. Versez le lait froid. Portez à ébullition sans cesser de tourner puis laissez frémir 2 à 3 minutes en mélangeant continuellement. Assaisonnez.
Roulez chaque courgettes égouttées et tièdis dans une tranche de jambon. Rangez les côte-à-côte dans un plat beurré, nappez de sauce.
Parsemez d'emmental rapé. Enfournez et faites gratiner 15 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson. 



Bon Appétit !

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